Токаев рассказал о переходе на латиницу

Токаев рассказал о переходе на латиницу

Переход Казахстана с кириллицы на латиницу будет проходить поэтапно и без искусственного ускорения. Об этом Касым-Жомарт Токаев сообщил в интервью газете «Комсомольская правда».

Глава государства напомнил, что данный процесс был инициирован Елбасы Нурсултаном Назарбаевым в рамках концепции духовной модернизации.

­- Он неоднократно заявлял, что перевод на латиницу коснется только казахского языка, на положение русского языка это никак не повлияет, — отметил Президент.

Токаев подчеркнул, что изменение алфавита продиктовано желанием расширить коммуникационные возможности казахского языка.

­- Нашим детям предстоит органично вписаться в новые реалии, поскольку основной информационный поток опирается на латинскую графику, — отметил он.

Казахстан все равно не намерен полностью отказаться от привычной кириллицы, ведь речь идет не о простом переложении с кириллицы на латиницу, а о реформе орфографии казахского языка.

— Полный отказ от кириллицы неправилен и потому, что многие выдающиеся труды казахских классиков написаны именно на этой графике. Поэтому поспешность может навредить этому большому делу, нужно подойти к нему вдумчиво, — добавил Токаев.

Close Menu